欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

庄浪县法院党建工作纪实

时间:  2017-09-14 10:54
加强法院党的建设,努力提升司法公信力
 
庄浪县法院党建工作纪实
 
    本网讯(通讯员 文健斌)近年来,平凉市庄浪县法院以实施党建统领“一强三创”行动为契机,按照“担当、创新、突破、提升”总体要求,以强化“四个意识”和政治担当为先导,以强堡垒、建机制、改作风为重点,坚持“以党建抓队建促审判”工作思路,全面加强党的建设,增强了党员干警自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,提升了司法公信力,有力地促进了审判执行等各项中心工作。
 
    加强组织建设 发挥党组织的带头作用
 
    一是主动落实党建工作责任制。庄浪县法院有党总支一个,下设3个支部委员会和4个党支部,在职党员50人,占干警总人数的78.1%。党组书记、院长充分发挥了“一把手”作用,明确党组书记、总支书记和支部书记是党建工作“第一责任人”,认真落实“一岗双责”,在全院形成了党组书记、党总支书记和党支部书记上下联动、齐抓共管的“一手抓党建、一手抓审判”的工作格局。建立了党组与政法机关党委、市中院党组以及县直机关工委的定期沟通交流机制,经常汇报工作、主动报送党建工作简报和信息,实现了良好的交流和互动。
 
    二是注重党员的培养和换届选举工作。2012年以来,共培养并吸收了12名新党员,党员队伍不断壮大。2016年7月,召开党员大会,选举产生了新一届总支委员会、各支部委员会和支部,产生了新一届总支委员会、各支部委员会和支部委员、书记、副书记,顺利完成了换届选举工作。
 
    三是择优选任党员干部。积极与县委、人大沟通协调,解决了10名党员干部的职级待遇问题(8名正科级,2名副科级),选配了2名专职委员,对8个业务庭室负责人进行了调整,真正把一批长期埋头苦干、业绩突出、年富力强、群众信任的党员选拔到重要岗位上来。对新提拔任用、交流的干部和新进人员及时进行谈心谈话,有效促进了角色转换,提高了履职能力和廉洁司法意识。
 
    四是争创优质服务岗。围绕管好队伍、树好形象,推行党员“五卡一册”管理模式,开展“争创优质服务岗”、服务型党组织建设和党费收缴清查等工作,创建了办公室、立案庭、南湖法庭等3个“优质服务岗”。 
 
    加强思想建设,提高党员法官的整体素质
 
    一是注重学习教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习党章、条例和准则,引导党员干部践行“四讲四有”、做到“四个合格”,充分发挥示范引领作用。
 
    二是狠抓品牌创建。创建了“公平正义铸党魂”党建品牌和“天平工程”党建示范点,提炼总结出了“尚法、致公、厚德、笃行”八字院训,达到了凝心聚力的目的。
 
    三是加强阵地建设。建成了党员教育基地、党员活动室、党员健身房、廉政文化长廊、电子阅览室、党建工作宣传栏等党员教育阵地,创建了《庄浪审判》内部刊物,开通微博微信和党员微信群、QQ群,为党员干警参加组织生活、开展学习交流、发挥模范作用搭建了平台。
 
    四是开展精准扶贫精准脱贫工作。选派1名党组成员和1名干警到唐山村分别担任驻村工作队队长和第一书记,给联系村办实事、办好事。
 
    五是开展普法宣传教育活动。积极开展在职党员干部进社区、进企业、进学校等活动,通过法制报告会、法律讲堂、法制宣传日和巡回审判等形式,普及法律知识。
 
    六是在党的生日开展系列活动,坚定理想信念。通过党组书记讲专题党课、党员重温入党誓词、“重走长征路·坚定理想信念”书画摄影展和表彰奖励先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者等活动,激励全院党员干部坚定理想信念,进一步端正司法理念、改进司法作风、提升司法能力,用实际行动践行党员本色,在平凡的岗位上充分发挥模范带头作用。
 
    加强作风建设 提升队伍的整体形象
 
    一是严肃党内政治生活。紧盯“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议等党内基本生活制度,加强常态监管,规范纪实资料,加大考核分值比重,督促基层党组织严肃党内生活。
 
    二是发挥党组织的政治核心作用。加强民主集中制建设,健全领导班子集体议事制度,完善领导班子集体决策机制,严格按照党组的职责范围、议事规则和决策程序办事,对“三重一大”事项坚持集体研究、集体决策,集体决定后实行分工负责、落实责任。通过严格执行民主集中制原则,加强了班子成员的沟通,增强了团结,从而营造了干事创业的良好氛围。
 
    三是开展民主评议党员工作。召开党员大会,查找党员干警在思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,列出具体整改事项,明确整改措施,狠抓整改落实,推动司法作风不断好转。
 
    四是党组书记带头讲党课。开展了党组书记、党总支书记讲党课活动,组织开展专题交流讨论和专题党课。党组分层分类对各支党部进行指导,并在联系党支部上一次党课,发挥带学促学作用。
 
    五是建立完善“书记谈心”“支部走访”等良性沟通机制。每年开展2到3次谈心谈话,党组书记、总支书记定期或者不定期走访党支部,从思想、工作、学习和生活等方面关心爱护党员干部,敞开心扉,畅所欲言,增进沟通,增进友谊,解决党员干部实际困难和问题。
 
    在今后党建工作中,庄浪县法院将认真贯彻落实省十三次党代会精神、最人民法院院长周强在全国法院党建工作会议上的重要讲话精神、省法院院长梁明远在全省法院院长会议上的重要讲话精神和平凉市中院院长宋学功在全市法院院长会议上的重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“抓党建带队伍促审判”的总体工作思路,实施党建统领“一强三创”行动,建成设置合理、覆盖全面的基层组织体系,建成作风过硬、作用突出的党建队伍体系,建成相互配套、务实管用的党建制度体系和建成投入多元、稳定长效的经费保障体系,充分发挥党组织核心堡垒作用和党员先锋模范作用,确保审判执行、司法改革、队伍建设和智慧法院建设等工作顺利开展。(平凉市庄浪县法院政工科供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷