欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

华亭县农村交通安全宣传工作经验分享

时间:  2017-09-07 11:06
村村驻扎 场场推进 构筑大宣传格局
 
华亭县农村交通安全宣传工作经验分享
 
    本网讯(通讯员 贾小刚)为提高辖区人民群众交通安全意识,保护人民群众生命财产安全,积极构建安全有序、和谐畅通的道路交通环境,近期,平凉市华亭县公安交警大队民警积极联合辖区乡镇交管站采取针对性措施,走村入户宣传交通安全知识,掀起新一轮农村交通安全宣传工作火热高潮。
 
    策底:唱大戏赶庙会  劝导宣传来助阵
 
    放眼望去,策底庙经山戏场人头攒动,戏台秦腔声声入耳,台下掌声如潮,小道间你来我往,一片人潮拥挤的景象。在庙会摊位口,策底交管站工作人员正在开展形式多样的交通安全宣传教育活动,与村民“面对面”互动交流,宣讲交通安全知识,发放交通安全材料及交通安全宣传提示卡。
 
    为全面提高广大交通参与者的法制意识和交通安全意识,有效预防和减少农村道路交通事故,随着庙经山庙会的如期而至,策底镇紧抓有利时节,连日来,策底镇组织交管站工作人员利用庙会的有利时机,延伸宣传触角,强化农村道路交通安全宣传。
 
    针对目前农村交通安全的特点,工作人员重点宣传了农村三轮车、摩托车等五种车辆违法载人知识,广泛宣传车辆无牌无证、酒后驾驶、摩托车不戴安全头盔、农用车违法载人的危害性,提醒广大居民群众自觉抵制客运车辆超员超载、三轮电瓶车和低速载货汽车违法载人等行为。同时,将农村宣传文化墙、村社宣传栏等作为交通安全教育阵地,及时告知村民交通出行应注意的事项,发布辖区实时路况信息和安全出行提示,引导群众安全文明出行。
 
    西华:“老少皆宜”大课堂  交通文化来唱响
 
    按照上级加强农村地区宣传工作的要求,东华交警中队在现有农村地区宣传方式上进行创新,全方位、多角度从文化这一块入手,通过文化法制大课堂,潜移默化地将交通安全知识送入百姓心中。
 
    村委会院落满是交通安全宣传品和宣传语,上至60岁的老人下至10岁的孩子正在认真聆听讲座知识,大喇叭里交通安全宣讲清晰入耳。这是东华交警中队联合西华镇交管站工作人员正在开展交通安全讲座的一幕。
 
    西华镇劝导站依托农村大喇叭,创新手段,联合民警以警示教育进村部的形式,真实还原了发生在村民身边的交通事故,展示了事故残骸,警醒村民遵规守纪。随后,村两委成员联合宣传民警,以走村串户的方式,对村民进行交通安全宣传教育。一是集中宣传。把村委会附近的村民召集到了一起,通过发放各类交通安全宣传单、粘贴宣传挂图等方式,向村民讲解交通安全知识,宣传各类严重交通违法行为的危害性,树立村民交通安全意识。二是入户宣传。通过挨家挨户发放交通安全宣传单,上门为群众讲解交通安全知识、出行常识、交通违法行为的危害,并告知近期开展“酒驾天天查”“三超易疲劳”“打击非法营运”等工作的基本情况,争取广大群众理解,号召他们积极行动起来,自觉加入到抵制交通违法行为、遵守交通法规的行列中,共同消除交通安全隐患,保障人民群众出行平安。
 
    安口:点点成花 逐步推进 送法宣传入人心
 
    针对省道304沿线存在客运驾驶人多、农业产业化基地农用车辆非法载人多、道路覆盖面广、等级低、路面窄、无路肩等行车隐患,安口交警中队主动作为,攻坚克难,近期,民警带着展板和宣传材料,以拉网式的巡回宣讲方式到各村社开展交通安全知识讲座并与村民互动交流。
 
    据悉,活动中,宣传民警结合当前开展的“礼让斑马线,文明车让人”主题宣传和“三个不发生”创建活动,组织社区群众观看“礼让斑马线”宣传和道路交通事故案例分析视频,让群众了解交通安全常识和机动车礼让行人的相关规定,以及无证驾驶、超速驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的严重危害,教育群众提高交通安全意识,自觉摒弃交通陋习,进一步提高自身的交通安全意识和文明素质,争做文明、礼让、遵规、守法的交通参与者。同时,宣传民警组织群众观看了事故展板,向社区群众发放交通安全宣传彩页、“车让人、人遵规”倡议书等宣传资料,提醒广大居民自觉遵守道路交通安全法律法规,倡导大家积极行动起来,从现在做起,从自我做起,通过自己的行动,带动身边的人自觉践行“车让人”文明行为。
 
    砚峡:多层级开动 让辖区群众沐浴法制之光
 
    为进一步落实“五进”宣传,深化“三个不发生”创建活动,营造文明、有序、畅通的交通环境。砚峡乡通过召开推进会、深入社区广场,矿区等场所,以发放宣传资料、摆放展板、巡回宣讲等多种形式开展交通安全宣传活动,现场气氛十分热烈。
 
    广宣促懂法。砚峡乡近期召开了道路交通安全工作推进会,会上邀请民警对当前的交通安全形势以及工作经验作了分享交流。通过大会积极调动交管工作人员、村委会班子成员深入村社开展交通安全工作,从思想上拉起重视高压线。针对村民,交管工作人员在广场、社区等公众场所开展交通安全知识宣讲,发放村民告知书,与村民面对面交流,分析农用车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为的严重危害性;针对矿区员工,通过交通安全知识讲座、发放宣传资料,以案示例等方式,强调全体职工在思想上筑牢安全防线,切实做到平平安安上班去,安安全全回家来。
 
    严查促守法。民警员发挥先锋作用,联合交管站工作人员在村道要口严把进村入社关,重点针对非法载人、不带头盔、无牌无证等违法行为,发现一起打击一起。同时还对过往车辆做好逐一登记检查,进一步完善各种基础信息台账,对查处的无等交通违法行为当场教育引导,在登记车辆的过程中还悉心的告知过往此处的驾驶员以及交通参与者要遵守交通法规,切勿酒后驾车切勿超员超载,使道路交通安全宣传深入驾驶员心中。(平凉市华亭县公安交警大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷