欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

华亭交警“三项战略”打好“四大战役”

时间:  2017-08-23 10:23
初心不改 奋斗不息
 
华亭交警“三项战略”打好“四大战役”
 
    本网讯(通讯员 贾小刚)为进一步推动全县道路交通秩序整治攻坚战向纵深开展,着力开展好“三个不发生”创建活动,为党的十九大的召开营造良好的道路交通环境,平凉市华亭县公安交警大队紧抓当前工作重心,以人民群众安全畅通出行为总目标,以影响群众出行的顽疾隐患为治理重点,以基层组织(交警中队、交管站、劝导站)为战斗堡垒,勠力同心,重拳出击,以决战决胜的态度和守土尽责的担当意识全力打好打赢四大战役。
 
    一心为民 筑牢安全屏障 撑起生命绿荫
 
    习近平总书记曾在安全生产月上强调:“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。”作为交警人,保障人民群众的安全畅通出行是我们的奋斗总目标。下半年以来,交通安全形势骤紧,华亭县交警大队紧紧围绕当前工作中心,认清形势,砥砺奋进,不断强化思想安全防线,提高政治站位,全队通过组织召开班子会、队务会、教育学习会、周内例会等形式不断从各部门负责人到一线民警全体上下学习习近平总书记讲话精神,上级各级文件精神,切实将安全思想意识筑牢在心中。
 
    “要始终把人民生命安全放在首位。”正如习总书记所说,安全生产为人民群众筑牢安全屏障、撑起生命绿荫。按照习近平总书记关于“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的重要指示精神,切实推行道路交通安全党政同责、齐抓共管局面。建立健全以乡镇政府为主体的农村道路、以行业主管部门和企业单位为主体的源头管控等道路交通安全管理责任体系,将农村道路交通安全管理工作纳入考核体系,严格实行交通管理“一票否决制”,靠实各级党委政府和各有关部门的责任,明确提出党委政府主要领导同志同为道路交通安全管理第一责任人,通过严格的问责机制,倒逼各级各部门责任增强行动自觉,严防精神懈怠,严防监管缺失,严防责任松懈,严防事故反弹。
 
    安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。华亭县交警大队按照上级安排部署,多次联合运输、安检、教育等部门深入辖区各客货企业、厂矿运输企业、汽车站点、驾校、学校开展安全生产大检查,开展“安全生产月”大型主题宣传活动,重点将“企业安全生产主体责任制”思想浇灌在各企业负责人心中,层层传导压力,上下形成驾驶员安全出行的红线理念。
 
    严惩严治 做到从严治“安” 依法治“安”不走样
 
    华亭县交警大队科学研判形势,深刻汲取重特大交通事故教训,找准薄弱环节,因地制宜、对症下药、加大执法力度,依法治“安”,努力确保辖区人民群众安全出行。
 
    该县交警大队进一步加大路面警力投放力度,提高上路率、见警率和管事率,大力整治道路交通违法行为,尤其对严重交通违法必须实行“零容忍”,对现场查处的严重交通违法行为坚持发现一起、打击一起、处理一起,形成强大震慑,真正让交通违法人敬畏法律、尊重法律、遵守法律。在农村道路上以“禁载人、查无证”为重点,会同乡镇党委政府,充分依托“两站一室”,加强对微型面包车、农用三轮车、低速载货汽车、校车的源头监管,严查严处非法载客;在农村集市庙会、节假日返校返乡和民俗节日等重点时段,加强管控、教育劝导,及时阻止交通违法行为、消除交通事故隐患。在城区道路上以“查违法、疏拥堵”为重点,严查酒驾、醉驾等违法犯罪行为,严处乱鸣号、乱变线、乱掉头、乱开远光灯以及机动车与行人抢道等不文明行为,严查摩托车、三轮车高速行驶、随意变道、闯红灯等交通违法行为,切实规范道路通行秩序。在省道上以“防超载、防超速”为重点,会同交通运输部门联合开展货车超限超载专项治理,对超限超载交通违法车辆,当场纠正、当场处罚、当场教育,消除违法状态,坚决杜绝以罚代卸、收费放行等行为;集中整治客运车辆超员超速违法行为,特别对7座以上客运车辆必须逐车检查登记,对超员超速违法行为要严格查纠、严格处罚、严格记分,触犯刑律的严肃追究刑事责任。
 
    不忘初心 综合施策  构筑全民皆“兵”的工作格局
 
    按照县委、县政府领导指示精神以及县局的精心部署,华亭县交警大队不忘初心,矢志不移,综合施策,破解交通顽疾,增强治理能力,厚植基层力量,牢固树立“一盘棋开动,一条心奋进”思想,确立了“领导包抓、部门联动、全警参与”工作机制,该县交警大队各实战中队、各派出所把农村道路交通秩序整治作为当前工作重点,坚持突击查、日常抓,切实把此项工作抓到位、管上手,形成了多警种参与,全区域协查的工作局面。同时,各乡镇党委政府高度重视,各交管站、交管室工作人员发扬了特别能战斗、特别能奉献的精神,做到不管周末周内,天晴下雨都有专人值守、专人监管,确保了农用车违法载人、无证驾驶等交通违法行为不出村、难出镇,初步实现了全警参战、全“民”皆“兵”的良好格局。
 
    一是全警参战,强力整治。多警种联合,开展集中严查农用三轮车、摩托车无牌上路、无证驾驶、违法载人等行为。县公安局整合交警、特警、治安等部门警力,加大路检路查密度、执法查处力度,对全县道路实行拉网式筛查。各实战中队层层设防、严把卡口,重点整治上路行驶的农用三轮车、摩托车未申领和悬挂号牌,无证驾驶的,驾驶农用三轮车、摩托车违法载人的,驾驶报废、非法改装、拼装、组装车辆上路的,驾驶涉嫌盗抢车辆上路的,驾驶二轮摩托车不按规定佩戴头盔的等交通违法行为。在全县掀起坚决打击农用三轮车、摩托车违法行为的行动高潮,形成强力震慑。
 
    二是“两站两员”,劝导纠违。村道路整治行动开展以来,各乡镇党委高度重视、迅速贯彻落实省市县重要批示精神,充分发挥了“两站一室”职能作用,“小小交管站、筑就大平安”,交管站、劝导站严格落实勤务,全面排查辖区摩托车、农用车,切实做到了底数清、情况明,依靠交管站阵地及时查纠摩托车、农用车交通违法行为,极大减少了农村道路交通违法行为的发生。
 
    三是联合执法,共护安全。整治以来,华亭县交警大队科学部署警力,采取“路面巡逻、卡点查处”的工作方法,加大对重点时段、重点路段的管控力度。对于无牌摩托车、农用车强行扣留,督促车主或驾驶人办理上户手续;对于无证驾驶人要求其必须办理驾驶证。交警、派出所、乡镇交管人员采取“5+2”、“固定+流动”的勤务模式,以定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联合检查等方法,坚决打击农村、县城周边及城乡结合部摩托车、农用车交通违法行为,依法严肃处理,共同筑牢农村道路交通安全防线。(平凉市华亭县公安交警大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷