欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

华亭县农村交通管理工作侧记

时间:  2017-08-07 10:27
构筑和谐社会的铿锵足音 敲响依法管理的长鸣警钟
 
华亭县农村交通管理工作侧记
 
    本网讯(通讯员 贾小刚)近期,农村道路交通安全风险凸显,交通安全管理工作面临严峻形势,为切实做好风险防范工作,平凉市华亭县公安局交警大队联合各乡镇派出所、交管站,三级联动,合力共进,把农村道路交通秩序整治作为一项民生工程来抓,围绕中心从人员、经费、装备等方面进行保障,确保了各项整治措施落到实处、产生实效,为华亭县农村群众生命财产安全筑牢防线。
 
    筑牢思想篱笆 创新工作机制 实现全民共治
 
    华亭县通过召开道路交通安全工作会议,县安委会召开第三次全体(扩大)会议暨安全生产大检查安排部署会议,重要领导出席会议并发讲话,县安委会成员单位,各乡镇、东华街道办、工业园区、省市驻华有关单位负责人参加会议。会上全面传达学习了马世忠同志在全省道路交通安全管理工作约谈会上的讲话精神,对加强华亭县近期道路交通安全管理工作、深化安全生产大检查具体事宜做了安排部署。县公安局通过召开交通安全整治工作推进会,对当前道路交通安全的严峻形势做了全面分析,并就当前农村道路交通宣传、相关部门工作如何将责任落实到位做了调度安排。华亭县交警大队全面贯彻落实上级会议精神,在道路交通安全暨农村秩序整治工作推进会上对全体民警扎牢思想篱笆,动员全体上下打好道路交通安全攻坚战。
 
    以劝导站为基 发挥群众力量解难题
 
    来到马峡镇的劝导站,劝导站的工作人员早早地来到村口,穿上穿着带有“劝导”字样的反光背心,站在路边密切地关注着村口的过往车辆。
 
    “现在是中伏天,天气热,出门的人应该不会多,不过越是这个时候,越不能放松警惕,高温路上更容易发生事故。”刘某告诉记者,他是在华亭县交警大队经过严格培训后上岗的,现在已经从事劝导员工作6个多月,主要职责就是观察村里和过往村旁公路上的电动车、农用车交通行为,只要发现有违规违法行为,他就要去劝导、制止。
 
    “不戴安全帽、酒后骑车上路等等,都是要进行劝导、制止的,发现严重的违法行为还要及时向交警汇报,现在对过往农用车辆刷写严禁载人的标语,村民也挺支持的,现在都知道是为了他们的安全着想。”刘某一边认真地注视着路上的车辆,一边和记者说,自从劝导站运行起来,现在大家骑乘电动车、摩托车都能自觉地戴上安全头盔,特别是一些村民酒后驾驶摩托车这些违法行为也得到了有效制止。
 
    以队伍建设为主 创新交通安全管理体制
 
    “解决农村交通安全问题的根本在于从综合治理、宣传教育、源头管理做起,要结合自己的实际,抓出实效为原则。”今年以来,华亭县交警大队部分部门负责人外出学习借鉴外省市的先进经验做法,大力推进农村交通安全防风险、补短板、破难题等重点工作,全面提升农村道路交通安全管理能力和水平。7月21日,华亭县交警大队印发了《关于加强和改进农村道路交通安全工作的实施方案》。制定了详细具体的考核管理办法,明确了相关单位的工作职责。至目前,华亭县基层农村交通安全劝导站已建成11个,齐抓共管的规模形成雏形,运行机制正在纵深推进。
 
    华亭县交警大队负责人在大队会议上多次强调将农村道路交通安全管理工作纳入社会管理综合治理体系,有力推动了“党政同责、政府主导、综合治理、源头先行、社会参与、标本兼治”的工作格局,构建了县、乡、村三级交通安全管理机构。县财政局也将全辖区农村道路交通安全经费列入了财政预算。
 
    据悉,全县11个乡镇全部成立了道路交通安全委员会,委员会主任由乡、镇长兼任,同时设立乡镇交管站。同时,还制定了《全县农村道路交通安全劝导员管理暂行办法》等一系列制度,做到了以制度管人、以制度管事,依托道路交通安全联席会议,让乡镇参与共建,齐抓共管。
 
    以管控措施力度为主 加强农村道路交通违法治理
 
    华亭县交警大队针对辖区农村道路交通安全管理工作的特点和规律,采取有效措施,切实加大路面管控力度,保持全县交通管理严管高压态势。
 
    一是科学部署警力,有效提高路面见警率和管事率,根据农村集市、重大活动日等群众集中出行的特点,认真部署安排好勤务,强化重点时段、重点路段、区域的路面巡逻,严防农村地区重特大道路交通事故的发生。
 
    二是结合辖区交通事故特点和发展规律,适时组织开展专项整治行动,严厉查处农村地区“三车”(低速载货汽车、拖拉机、三轮汽车)违法载人和农村客运车辆超员,以及相关车辆逾期未检验、驾驶人驾驶证未审验和无牌无证等严重违法行为。
 
    三是针对当前小型普通客车发生特大事故呈高发态势的特点,结合农村地区小(微)型普通客车交通违法行为专项整治行动的开展,进一步加大对该类车违法行为的打击力度,特别是加大对非法营运的打击力度。
 
    四是继续开展摩托车专项整治,重点整治摩托车超员、酒后驾驶、飙车、不戴安全头盔、无证驾驶、无牌、报废车辆、检验不合格车辆上路行驶等交通违法行为。
 
    以宣传阵地建设为主 进一步提升农村群众交通安全意识
 
    一是深入开展交通宣传“五进”活动,充分利用广播、电视、互联网、报刊、手机短信、交警微博、微信等宣传平台,及时将动态事故信息向社会实时公开,教育广大驾驶人安全文明行车。
 
    二是在客运站、农村“两站、“两员”的执勤点、农贸集市、民俗民风活动现场和人群密集场所,适时组织开展面对面的宣传教育,采取悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,加大交通安全宣传教育力度,增强广大人民群众的交通安全意识和自我保护意识。
 
    三是加大违法行为曝光力度,建立完善有奖举报机制,向社会公布举报投诉电话,动员、鼓励全社会和广大人民群众监督举报违法车辆和驾驶人。同时加强新闻宣传和舆论引导,适时曝光典型案例和突出问题,利用媒体舆论推动问题整改,形成全社会共同维护交通秩序的氛围,全面提升农村群众交通安全意识。(平凉市华亭县公安局交警大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷