欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

华亭交警对症下药 向夏季“交通病”开刀

时间:  2017-07-27 10:33
    本网讯(通讯员 贾小刚)夏季是交通事故高发时期,平凉市华亭县公安交警大队紧密结合近几年辖区夏季交通安全形势及交通事故发生规律,对当前辖区交通安全状况及交通管控措施进行了认真分析和梳理,从多发的各类交通违法行为、重点时段、路段以及雨雾等恶劣天气着手,积极探寻出影响夏季交通管理工作的“顽疾”,并通过采取相应措施“对症下药”,全力做好夏季辖区交通管理工作,确保辖区交通秩序保持安全、畅通、有序的良好局面。
 
    对客货运隐患用“突击检查方”
 
    一是以客车、货车、危险品运输车、七座以上载客车辆、摩托车等“五类车”为重点,加大路面查辑力度,对逾期不参加安全技术检验、制动性能下降、安全性能不符合技术标准的一系列不安全车辆严格进行排查管控。
 
    二是由车管所以车辆驾驶人为排查整治重点,对各类车辆驾驶人逾期不参加审验、交通违法屡发未接受处理、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人开展排查摸底。
 
    三是以客运企业和客运场站、货运企业为重点,全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、管理混乱、重特大事故频发等隐患突出的运输企业。
 
    对酒后驾驶用“晨暮结合方”
 
    一是该县交警大队针对群众休闲娱乐、出行活动等特点,认真分析辖区酒后驾驶交通违法发生规律特点,制定切合实际的整治工作方案,进一步细化警力安排,晨幕结合,加强对酒后驾驶的常态化整治,让酒驾者无处遁形。
 
    二是该县交警大队将查处酒后驾驶落实到民警路面日常管理工作中,坚持酒后驾驶整治“零容忍”,确保重点路段、重点时段全天候、无缝隙管控。同时采取设点检查和流动巡逻相结合的方式,以早晨8时至11时、晚19时至24时为重点管控时段,加强整治的针对性和实效性,做到发现一起,严惩一起。
 
    三是以宣传教育为推动,依托电视、报刊、微信微博、头条号等网络平台,积极营造全民抵制酒驾氛围,形成立体化严防体系。
 
    对煤尘污染用“持之以恒方”
 
    该县交警大队结合近期煤炭运输车辆"昼伏夜出、游击作战"的实际情况,科学研判分析,果断举措治理,切实加大宣传整治力度,努力提高群众出行的幸福感和满意度。
 
    一是高度重视,专题部署。该县交警大队及时召开全体民警动员部署会,广开言路,群策群力,对症施策,分解任务,要求各路面执勤民警将思想统一到县委、县政府及县局党委的决策部署上来,主动作为、切实发挥职能作用,持续加大道路扬尘污染治理力度,有效净化城区道路交通环境。
 
    二是错时勤务,查缺补漏。采取定点执勤与流动巡逻相结合、错时与延时并举的措施进行综合治理。加大对重点路段、重点时段的管控力度,重点向早上7时至9时、下午6时至夜间11时加派警力、延伸勤务,严查煤头过高、不加盖篷布、篷布加盖不规范而"抛、洒、遗、漏"煤渣等交通违法行为,并一律从严、从重予以打击处理。
 
    三是常抓不懈,形成机制。按照辖区交通管理工作实际情况,及时掌握渣土车、运煤车辆运行轨迹、车辆底数、倾倒场地等情况,在车辆必经路线设置专门岗点强化管理,对出现煤炭、渣土运输车辆遮盖措施落实不到位、遮盖不严,大货车超限超载洒落等违法行为严格处罚,形成常态机制。
 
    四是广泛宣传,营造氛围。该县交警大队派出警力深入各货运单位大力做好扬尘污染治理工作的舆论宣传工作,通过发放宣传资料、展出事故案例展板、举办法制讲座等形式,多角度、全方位地开展宣传教育工作,广泛宣传开展扬尘污染治理工作的必要性。在路面开展勤务时,强化对煤炭、渣土运输车辆驾驶员安全教育,大力宣传有关渣土车、煤炭运输车辆违法的法律、法规和违法行为的危害。通过发布微信微博、邀请县电视台记者随警作战等方式,公开政策、宣传规定,引导、提高广大驾驶员遵守交通法规,抵制交通违法行为,在全社会营造浓厚的舆论氛围。
 
    对疲劳驾驶用“强制临休方”
 
    该县交警大队结合天气变化制定了针对性勤务,甘肃·神峪执法服务站和策底执勤服务站严守华亭“南大门”和“北大门”,加大对午后、夜间疲劳驾驶多发时段、事故易发路段的管控力度,并确定每天由一名正式民警带班落实夜间巡查勤务,重点加强下半夜的巡逻管控,及时发现警醒路面行驶车辆中的“S”线行驶、低速行驶、压线行驶等可能疲劳驾驶的车辆,并通过开启警报器、喊话器,及时警示疲劳驾驶人员,对确定疲劳驾驶的驾驶员,一律强制休息,直至消除疲劳状态后放行。
 
    对超速闯禁用“电子监控方”
 
    一是大幅提升对重点违法行为的查处效率。指挥中心民警通过监控画面,随时查看各交通主干沿线交通秩序情况,发现违停上下客、超载、货车闯禁等交通违法行为,充分缓解了警力不足的问题,提升了查处工作成效。
 
    二是将科技设备全部投入到一线工作中,充分发挥各类电子执法装备对交通违法行为的查处作用,执勤民警配备照相机、酒精检测仪、执法记录仪,利用各路段电子警察抓拍,对超速、闯红灯、压线上路等交通违法行为进行及时规范的取证,通过实时监测行为,有效增强了打击力度。(平凉市华亭县公安交警大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷