欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

华亭:普法教育扎实有效

时间:  2017-07-13 09:56
    本网讯 “七五”普法启动实施以来,平凉市华亭县按照“围绕中心、服务大局,依靠群众、服务群众,学用结合、普治并举,创新发展、注重实效”原则,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,深入开展法制宣传教育,深入推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,为维护社会和谐稳定、全面建设小康社会营造了良好的法治环境。
 
    在“七五”普法工作开展中,华亭县把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,采取党委中心组专题辅导学、政府常务会议集中讨论学、乡镇部门干部例会集体学等多种形式,深入学习法律知识,切实提高了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
 
    把健全媒体普法制度、推进法治宣传教育工作创新作为增强法治教育的手段,充分利用广播电视、政府网站、政法微信公众号等平台,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,切实增强了全社会尊法学法守法用法意识。
 
    把分类指导、突出重点作为开展普法活动的遵旨,扎实开展法律“八进”活动,组织法官、检察官、警官、法律服务工作者成立普法讲师团,分课题巡回在各乡镇、部门举办专场报告会12场次,干部培训人数达1000余人。深入开展“以案说法”“流动法庭”等活动7场次,自主编印了《公民平安手册》《禁毒宣传读本》《农村实用法律》《农民工维权手册》《法律知识实用手册》《法律明白人知识读本》10万册,建成县职教中学、华亭三中等5处青少年法治教育基地,西华草滩村、山寨峡滩村2处法治文化广场,麻池小区、砚峡小区2处法治文化大院,大力实施“万名法律明白人”培养计划,充分利用法律进社区、走基层活动,通过“手把手”教、“面对面”讲等措施,培养法律明白人3000人,切实把法治宣传教育融入执法、司法、法律服务活动中,引导党员群众在法治实践中自觉学习,有效提高了针对性和实效性。(平凉市华亭县委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷