欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

华亭县公安局巡警中队夏季工作侧记

时间:  2017-06-21 10:43
择“安”记
 
华亭县公安局巡警中队夏季工作侧记
 
    本网讯(通讯员 马丽)骄阳和绿叶是夏季特有的景色,而在繁华的城区,熙攘的人群中,人民警察的身影才是这个夏季最迷人的“警色”。进入夏季以来,随着气温不断升高,带有明显季节性特点的违法犯罪和治安灾害事故发生指数不断提升。守护平安,人民警察义不容辞,他们不仅要经受骄阳的“烤验”,更要经受群众的考验,夏季平安、百姓满意,才是他们从警执法的根本心愿。
 
    巡警人员“重装上阵” 为百姓平安垫上“压舱石”
 
    夏季历来是街头“两抢”犯罪和打架斗殴违法活动多发的季节,为全面压缩夏季街头违法犯罪活动空间,平凉市华亭县公安局巡警中队紧密结合当前辖区治安形势,在辖区范围内进一步强化常态化巡逻执勤工作机制,组织巡逻队员上街巡逻,加大对辖区主要街道、繁华路段、重点部位和人员密集场所等易发案部位的巡逻防控密度。最大限度地提高街面见警率,增强社会面震慑力、管控力和现行违法犯罪的预防、发现、控制能力。步行巡逻注重发现各类治安隐患及犯罪苗头,对各类街头矛盾纠纷,及时处置化解;对群众的咨询和救助请求,及时予以回应;对群体性聚集事件和个人极端暴力犯罪的苗头隐患,及时报告,妥善做好先期处置,对可疑人员、可疑车辆严肃盘查,切实提升群众安全感。今年以来,巡警中队共出动巡逻警力3400人次,完成重大安全保卫、警卫任务34次,出动警力1300人次。配合相关警种、单位开展各类专项活动7次,出动警力240人次。
 
    全力攻坚“重拳出击” 为犯罪分子套上“紧箍咒”
 
    巡警中队以“铁”的打击决心和打击手腕全力遏制夏季违法犯罪分子的嚣张气焰,为辖区群众安居乐业营造安定环境。针对夏季案件发生情况,巡警中队合理安排警力投入到案件查处工作中,强化方式、方法,狠抓落实,深入侦察,切实把工作做细做实,以多破案、压发案、减少群众损失的工作实效,强化案件办理攻坚。截止目前,巡警中队已依法强戒2名涉毒人员,共组织查处涉黄涉赌行动160余次,出动警力2100余人次,清查各类场所200余间,处理违规场所6间,查处“黄赌”案件共50起,处理违反治安管理行为240余人,行政拘留180余人,行政处罚150余人;在神峪省际执勤点,协助排查车辆3000余辆,盘查人员1200余人。
 
    积极排查“把脉问诊” 为校园安全撑开“保护伞”
 
    入夏以来,随着天气的转热,人们的户外活动增多,脾气也变得急躁,一些校园暴力、打架斗殴等琐事都会激化为比较严重的伤害案件。巡警中队高度重视,提前部署工作,通过组织警力深入华亭一中、华亭职中、西郊小学、联系学校负责人等加强对不稳定因素进行“拉网式”排查,对校园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制以及消防、用电、餐厅食堂食品卫生等进行全面检查,及时发现问题、隐患,督促各学校落实完善人防、物防、技防措施,进一步健全完善外来人员、车辆登记等各项安全管理制度。对检查中发现的安全隐患实行“四定”原则(定单位、定人员、定责任、定时限),明确整改要求,落实整改措施,逐一跟踪督办。(平凉市华亭县公安局供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷