欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”

时间:  2017-06-15 11:00
    本网讯(通讯员 段雅婷)平凉市位于甘肃省东部,六盘山东麓,泾河上游,为陕甘宁交汇几何中心“金三角”,横跨陇山(关山),素有“陇上旱码头”之称,是古“丝绸之路”必经重镇,史称“西出长安第一城”。在这座美丽的城市,有一支“首战用我 用我必胜”的消防铁军部队——平凉市公安消防支队,他们用铮铮誓言与牢固责任默默守护着这个城市的恬静与安宁。
 
  俗话说养兵千日,用兵一时,而消防部队是一支“养兵千日,用兵千日”的部队。平凉市公安消防支队自建队以来,着眼形势任务发展需要,把队站建设作为推进消防事业跨越发展的突破口,将队站建设作为夯实公共消防安全基础的“平安工程”、保障战斗力提升的“打赢工程”、增强部队凝聚力的“兵心工程”,达到官兵满意的“优质工程”,高标准规划、高效率推进、高水平建设,迈出了铿锵步伐,结出了累累硕果,全市消防执勤队站面貌发生了翻天覆地的变化,实现了平凉市消防事业发展史上的历史性突破,全市各项营房基建项目呈现全面开花的局面。
 
  近年来,在部局、总队党委、市委市政府的高度重视及该市消防支队党委的积极努力下,在全市消防队站建设、消防安全基础设施建设、消防装备配置、专职队伍组建等方面倾注了大量的人力、物力、财力,实施了一系列提升消防安全防控能力的治本工程,促进了平凉市消防基础能力的全面提升。
 
  党委重视 全力争取各级政府支持
 
  该市消防支队党委深入研究全市消防执勤队站建设现状,积极推动建立政府牵头、部门联动、齐抓共管的消防执勤队站建设工作机制,依据《平凉市人民政府常务会议纪要》、“五年消防规划”等一系列文件,提交政府常务会议作专题汇报,该市消防支队党委实事求是地反映基层基础建设中存在的突出问题和实际困难,将消防站建设列为逐年增补工程,层层推进,一步一步解决队站建设立项依据、土地审批、工程资金的一系列问题,破解消防站快速建设中的“瓶颈”难题。
 
  据统计,近年来省、市各级财政共投入消防经费2.1亿元用于各县区消防大(中)队执勤队站建设,目前全市执勤队站建设均已完工并投入执勤,该市消防支队战保大队、培训基地和特勤中队主体楼修建已经全面竣工。
 
  自力更生 确保队站建设快速推进
 
  加强部队执勤队站建设是促进全市消防工作和队伍建设争创一流、不断跨上新台阶的重要举措,从该市消防支队到大队,坚决摒弃等待、观望、畏难等一切不利于执勤队站建设工作开展的思想和情绪,端正态度,扎实推进。
 
  该市消防支队建立了军政主官统筹指挥、分管领导领衔督战、职能部门具体落实的内部工作机制,党委成员不定期到联系点单位督导工程建设进度,帮助协调解决疑难问题,高标准、精细化推动消防队站建设取得成效。各级党委班子尤其是军政主官尽心尽责,逐项制定落实措施并确定工程具体责任人,制定队站建设工程建设分工和工程进度表,为执勤队站建设工程顺利开展打下了良好的基础。
 
  各县区执勤队站建设动工以来,为确保工程质量,加快工程进度,该市消防支队领导深入各地督导工程质量和工程进度,积极抓好规划落实,对在建工程、拟开工工程和新建工程按照轻重缓急,区分不同情况分别提出工作计划,制定工程推进表,明确任务,落实责任。为节约工程经费支出,该市消防支队官兵自力更生,利用闲暇时间整修院坪、美化营区,营区里的花园、树木、草坪都由官兵们一寸一寸修整,营区里洒满全体官兵的努力与汗水。该市消防支队各级按照既定的工程推进表,科学谋划,统筹协调,精心组织,在人力、物力、财力等方面优先保障,务求高标准、高水平、高质量的完成各地执勤队站建设任务。
 
  立足长远 实现队站建设跨越式发展
 
  该市消防支队党委把基层基础建设作为事关消防工作和队伍建设全局的大事来抓,充分运用五年消防规划取得的成果,高瞻远瞩,科学谋划队站建设。所有建设好的队站,该市消防支队按照“立足实际、科学细化、简洁实用、适度超前”的原则,对已经投入执勤队站的营房、库室、营区、内务的设置再进一步规范,使全市的正规化建设、精细化管理工作再上新台阶。
 
  从该市消防支队机关做起,各部门各司其职,司令部负责指导各类标牌、标识、营区、内务设置,一日生活制度落实,采购的装备型号,通信调度室、车库、训练塔等的装修升级。政治处负责指导营区内警营文化建设,室内外宣传栏、俱乐部、荣誉室、党团活动室等的装修升级。后勤处负责指导基础设施建设,器材装备采购更新、器材装备库室、财务室、储藏室、理发室、食堂等库室的装修升级。防火处负责指导防火服务大厅、消防宣传教育基地和办案区等的装修升级。各县区执勤队站的顺利建成,为全市消防部队正规化建设打下了扎实的基础,为建设一支“听党指挥 能打胜仗 作风优良”的消防铁军提供了坚实的堡垒。
 
  近年来,平凉市消防支队执勤队站建设佳音不断,喜事连连,呈现遍地开花的良好局面。在部局、总队党委、各级地方党委政府的大力支持和支队、大队各级党委的共同努力下,全市陆续建成支队综合楼、崆峒、静宁、庄浪、华亭、灵台、泾川、静宁六县一区大(中)队执勤楼,以及目前主体已经竣工的战勤保障大队、特勤中队和培训基地,总建筑面积约为52000平方米,投入经费约21000万元。
 
  加快消防队站建设是公共消防安全的基础保障,是利国利民的公益性工程,对于提高全市应急救援能力、保障人民生命财产安全有着十分重要的现实意义。平凉市公安消防支队将不负部局、总队党委与市委市政府的期望,披荆斩棘,破浪前行,积极发挥执勤队站建设优势,为驻地经济建设事业发展和创建“幸福活力美好平凉”保驾护航。(平凉市公安消防支队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷